Spieß mal anders
Karpfensuppe aus Karkassen
Spieß mal anders
Karpfensuppe aus Karkassen

Rezepte


Hier finden Sie Rezepte und kulinarische Inspirationen von Fischzucht Maier.

gebratenen Karpfeninnereien


Liebe Freunde, Kunden und Fischinteressierte,

der November steht bei uns ganz im Zeichen der Herbstabfischungen, und welcher Fisch rückt da in den Vordergrund?

Richtig, der Karpfen! 🐟Karpfen-Innereien sind eine besondere Delikatesse, die in der traditionellen Küche oft unterschätzt wird. Dieses Rezept zeigt, wie man diese zarten Stücke auf einfache Weise in ein köstliches Gericht verwandeln kann.

 

Zutaten


Zutaten (für ca. 2 Personen):

  • 200–300 g Karpfen-Innereien ( Herz, Milz, Milchner, Rogen)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Mehl (zum Wenden)
  • 1 TL Paprikapulver (süß)
  • 1 TL Majoran (frisch oder getrocknet)
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack
  • 2–3 EL Butter oder Öl zum Braten
  • Saft einer halben Zitrone
  • frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)

 



Zubereitung


Die Karpfen-Innereien gründlich unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Anschließend mit Küchenpapier gut trocken tupfen.

Bei Bedarf größere Stücke in mundgerechte Portionen schneiden.

In einer flachen Schale das Mehl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen.

Die Innereien darin leicht wenden, sodass sie rundum mit der Mehlmischung bedeckt sind.

In einer großen Pfanne die Butter oder das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und goldbraun anbraten.


Die bemehlten Innereien in die Pfanne geben und von beiden Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 3–5 Minuten braten,

bis sie schön goldbraun und durchgegart, aber noch saftig sind. Zwischendurch vorsichtig wenden, damit sie nicht anbrennen.

Nach dem Braten den Saft einer halben Zitrone über die Innereien träufeln und mit etwas Majoran verfeinern. Alles gut durchschwenken.

Die gebratenen Karpfen-Innereien auf Teller anrichten, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und

nach Belieben mit einer Beilage wie Kartoffeln, Salat oder frischem Brot servieren.

Tipp:

Dieses Gericht schmeckt besonders gut, wenn es mit einem frischen, knackigen Salat oder Kartoffelsalat kombiniert wird.

Für ein intensiveres Aroma könnt ihr die Innereien vor dem Braten auch für 30 Minuten in Zitronensaft und Kräutern marinieren.

 

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachkochen und gutes Gelingen

Liebe Grüße Ursula

 

 

 

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