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Erfahren sie interessantes und informatives rund um die Fischzucht Maier.

Liebe Fischfreunde,


heute möchte ich Euch eine Schritt für Schrittanleitung zum Filetieren von Fischen geben.


Das Filetieren von Fischen ist eine Übungssache, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, also wenn es beim ersten mal nicht gleich klappt, gebt trotzdem nicht auf.

Werkzeug von links nach rechts:




    zum ausnehmen:
  • Kleines Messer mit gebogener Klinge (Gemüsemesser)
  • Löffel


  • zum filetieren:
  • Messer mit starrer schmaler Klinge (Universalmesser)
  • Messer mit langer biegsamer Klinge (Filetiermesser)
  • Imkergabel alternativ normale Gabel

KONTAKT

Filetieren von Fischen

Werkzeuge zum Filetieren

  • Messer: starre, schmale Klinge (Universalmesser)
Schnitt hinter Kiemendeckel gerade bis zum Rückgrat.
Messer 90 Grad Richtung Schwanz drehen.
Am Rückgrat entlang das Messer führen.
Bis zum Schwanz, wenn möglich in einem Schnitt durchziehen.

Den Vorgang bei der 2 Seite wiederholen.
Werkzeug wechseln:

  • Messer mit einer langen biegsamen Klinge (Filetiermesser)
  • Imkergabel oder normale Gabel
Beim filetieren gibt es verschiede Möglichkeiten

Variante 1

Von der Spitze – Gabel oberhalb der Spitze ansetzen.
Mit dem Messer die Bauchgräten wegschneiden (in einem Schnitt durchziehen).

Variante 2

Messer mittig ansetzen und in einem Schnitt durchziehen.
Das Ergebnis sollte bei den verschiedenen Varianten das wegschneiden der Bauchgräten sein.

Wie schon geschrieben, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Die Karkassen können für eine Suppe verwendet werden, wichtig ist, dass die Kiemen davor entfernt werden, da sich die Suppe sonst grau färbt oder bitter wird.
Wünsche Euch gutes Gelingen!!!
Liebe Grüße Maier Ursula

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