Bachforelle ( Salmo trutta fario)
Der Karpfen (Cyprinus carpio)
Bachforelle ( Salmo trutta fario)
Der Karpfen (Cyprinus carpio)

Fischbe­schreibung


Hier finden Sie Interessantes und Informatives zu unseren Fischarten.

Liebe Fischfreunde,


einer der aktivsten Räuber unter den Salmoniden ist die Seeforelle, diese möchte ich euch heute vorstellen. Vielleicht kennt ihr sie unter dem Namen Blau- oder Grundforelle. Die Seeforelle gehört in die Familie der Salmoniden.

KONTAKT

Genetisch sind die Bach- und Seeforelle ident,
optisch unterscheidet sich die Seeforelle mit den „nicht kreisrunden Punkten an den Körperseiten.
Die Bachforelle hat kreisrunde rote – weiß umrandete Punkte.

Seeforellen sind in Skandinavien, Russland
oder im Alpenraum (Attersee) in kalten sauerstoffreichen Gewässern zu finden.
Erwachsene Exemplare bevorzugen tiefe Süßwasserseen wo sie bis in 40 Meter Tiefe vorkommen.
Deshalb auch der Name Grundforelle.

Der Rücken der Seeforelle ist blau bis grünlich grau,
der Bauch hellgrau bis weißlich.
Die Flanken erscheinen silberfärbig.
Der Körper ist oft mit unregelmäßig geformten schwarzen Flecken bedeckt.

Die Laichzeit ist wie bei der Bachforelle von Oktober bis Januar.
In der Natur bevorzugen sie als Nahrung Kleintiere (Wasserinsekten, Larven, Kleinkrebse)
ab der Geschlechtsreife (mit 2-3 Jahren) ernähren sie sich ausschließlich von Fischen
bevorzugt sind Seesaiblinge, Renken oder auch ihres gleichen.
In der Aquakultur werden sie mit Pellets gefüttert. Die Größe ist sehr Ernährungs- und Altersabhängig,
die durchschnittliche Größe betragt etwa 40-80cm.

Das durchschnittliche Schlachtgewicht beträgt ca. 700 Gramm - die Filetgröße bei 150-300g.
Ich mag die Seeforelle als Speisefisch sehr gern, sie hat ein sehr zartes Fleisch und ist sehr variable in der Zubereitung, ich mag sie am liebsten mit einer Kartoffel- Kräuter Kruste.
Das Rezept reiche ich euch nach 😉

Auch die Seeforelle hat wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, B2, B6, B12, Jod und Omega 3 Fettsäuren.

Liebe Grüße
Maier Ursula

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