Seeforelle (Salmo trutta  lacustris)
Der europäische Wels (Silurus glanis)
Seeforelle (Salmo trutta  lacustris)
Der europäische Wels (Silurus glanis)

Fischbe­schreibung


Hier finden Sie Interessantes und Informatives zu unseren Fischarten.

Liebe Fischfreunde,


die Familie der karpfenartigen Fische ist sehr vielfältig und Artenreich.

KONTAKT

Heute möchte ich euch den vermutlich bekanntesten Fisch aus dieser Familie vorstellen, den Karpfen.


Der Karpfen ist einer der wichtigsten Fische in Österreich.
Ob beim Fischen, besetzen oder auch als Speisefisch.

Ursprünglich stammt der Karpfen aus Asien,
heute ist er in vielen Ländern verbreitet,
wo er teilweise als gefährlicher Schädling in Ökosystemen gilt.

Der Karpfen kann über einen Meter groß und bis zu 50 kg schwer werden.
Sie können bis zu 40 Jahre alt werden.
Der Körper ist langgestreckt mit einem kegelförmigen Kopf,
charakteristisch für den Karpfen sind die dicken ausstülpbaren Lippen.

Karpfen sind wechselwarme Fische, sie leben vorwiegend am Grund,
die Körperfunktionen werden zur kalten Jahreszeit auf Sparflamme gestellt.

So ist es für den Karpfen möglich Wochen lang fast ohne Nahrung zu überleben,
wenn das Gewässer zugefroren ist.

Der Karpfen bevorzugt warmes Gewässer, zwischen 20 und 25 Grad.
Während der Nahrungsaufnahme halten sie sich in Grundnähe auf,
dort in der Schlammschicht des Gewässers suchen sie auch die Nahrung.
Der Karpfen ist ein Allesfresser - Insektenlarven, Würmer ,Pflanzenteile, kleine Fische aber auch Pellets.

Der Karpfen ist trotz seiner vielen Gräten ein beliebter Speisefisch,
wer kennt ihn nicht- den Weihnachtskarpfen.

In der Verarbeitung ist er sehr vielfältig,
ob in der Suppe
gebacken
oder als ganzer Fisch…

Ich bin mittlerweile auch ein "Karpfenfreund" geworden, Grund dafür war die Karpfensulz.

Ich habe euch das Rezept verlinkt 😉

Zum Rezept

Liebe Grüße

Maier Ursula
Spiegler Kopf
Schuppinger

Unsere Spezialitäten